在我國推行醫療改革,提倡鞏固全民基本醫保,完善政府、單位和個人合理分擔的基本醫療保險統籌機制的背景下,成都市錦江區人民醫院力圖探索新型醫療運營模式,以耳鼻咽喉科作為醫院改革的試水區,促進區域醫療服務水平快速上升,力求為患者提供優質的診治與服務。
  成都市錦江區人民醫院耳鼻喉科經過近兩個月的重新技術定位,內部全面改造,並巨資引進行業領先的專科設備,在全面技術升級的同時,更獲得了北京、上海、武漢、廣東和省內多家知名醫療科研機構耳鼻咽喉科專家的技術支持,已於2014年4月16日迎來全面升級後的正式執業盛典。
  醫療模式大創新
  推出首診專家會診制
  成都市錦江區人民醫院是國家二級綜合非盈利性醫院。醫院耳鼻咽喉科全面升級後,積極嘗試新型的醫療模式——病人首診專家會診制,由本院專家及國內三甲醫院知名專家組成會診團隊,打破傳統的一醫一患模式,由兩名以上專家對患者會診後做出檢查及診療方案,確保科學診斷和治療效果,使人人都享有專家會診與專家會同手術的權利。為了會診診療模式的有效實施,醫院建立會診專家庫,專家庫成員涵蓋國內70多名知名耳鼻喉專家。
  同時,耳鼻咽喉科引進了美國綜合動力系統、德國WOLF鼻咽喉內窺鏡系統、纖維鼻咽喉鏡工作站、美國低溫等離子手術系統、目前世界級科研機構的PTT睡眠呼吸檢測系統等一大批專業診療設備,保證了耳鼻喉疾病診斷的準確性和治療的成功率。因為科室具備強大的專家隊伍和精尖設備,醫院將科室再次細化,劃分耳科、鼻科、咽喉科、頭頸外科、耳聾耳鳴專科、鼾症治療中心等亞專業。耳鼻咽喉頭頸外科主任陳海英告訴記者,科室不僅能完成耳鼻咽喉頭頸外科領域的各類疾病的診斷及治療,還可開展包括喉部腫瘤手術及發音重建術、各種頭頸部腫瘤切除術及手術後缺損的轉移性皮瓣修複術、先天性外耳、中耳畸形整形手術、面神經減壓手術等在內的各種高難度手術。
  內窺鏡微創技術
  讓鼻竇炎治療步入新“鏡”界
  鼻竇炎是比較困擾人的鼻部疾病之一,過去傳統的鼻竇手術常常完整剝離上頜竇的粘膜,使人體失去了具有自身保護和防禦功能的重要結構。此外,鼻竇的位置隱蔽難以直視,傳統鼻竇手術的視覺系統不完善,術中看不清鼻腔和鼻竇內的結構,容易造成病變殘留,這些因素都是留下日後病變複發的隱患,使鼻竇炎患者雖經多次手術仍難以治愈。
  錦江區人民醫院耳鼻咽喉科在長期臨床實踐中,總結出一套科學規範治療鼻竇炎、鼻息肉的方法,能有效防止術後複發。同時,開展德國功能性鼻內窺鏡微創手術,大大降低患者痛苦。針對患者治療,耳鼻咽喉專科將手術、隨訪和綜合治療有機結合,大大提高了手術成功率和疾病治愈率。就鼻竇炎、鼻息肉的治療,主要分三個步驟:
  第一步,術前期規範治療,使病變範圍縮小,減少手術範圍,使術中獲得良好的視野和照明,從而使清除病變更徹底,減少副損傷。
  第二步,術中利用先進的鼻內窺鏡微創技術,它的亮度相當於無影燈20倍,3.5毫米小孔可將病變組織放大數倍,患者病變部位可被醫生一覽無餘,清晰的視野使手術達到更精細的效果,並使手術進行到以前不易到達的區域,從而將以前傳統的破壞性手術轉變為在完全清除病變的基礎上,盡可能保留鼻腔生理功能恢復的功能性手術,讓治療變得無比“溫柔”。
  第三步,術後中西醫結合治療。鼻竇炎、鼻息肉是較頑固的,因而術後需長期隨訪及內鏡下換藥清理,這樣才能有效防止疾病複發,達到有效解除疾病的目的。成都晚報記者 田小雨
  資訊鏈接
  錦江區人民醫院耳鼻咽喉科全面升級後,為了能真正造福耳鼻喉疾病患者,醫院推出惠民活動。自2014年4月16日-5月6日,就診患者專家會診費全免,CT、核磁共振、耳鼻咽喉內窺鏡檢查費根據市物價規定基礎上半價收費。
  詳情請咨詢028-84546055或直接到成都市錦江區暑襪北二街65號錦江區人民醫院耳鼻咽喉科就診。
  本期專家推薦
  陳海英
  錦江區人民醫院耳鼻咽喉科 科主任
  歷任武警福建總醫院耳鼻咽喉中心住院總醫師、專家組成員,現任成都市錦江區人民醫院耳鼻咽喉科主任。擅長耳鳴耳聾、鼾症、過敏性鼻炎、鼻竇炎等耳鼻喉科常見病及多發病的診斷與治療。  (原標題:成都市錦江區人民醫院)
創作者介紹

鄭嘉穎

kyzesotwdcsca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()