中新網深圳4月29日電(鄭小紅 汪林豐)4月15日發生在深圳市羅湖區都市名園小區的一宗慘案,致三名合租的單身女性二死一重傷。
  深圳市檢察院29日以涉嫌故意殺人罪、搶劫罪、放火罪,對犯罪嫌疑人謝某批准逮捕。
  凶殘嫌犯已被批捕
  2014年4月14日19時許,犯罪嫌疑人謝某預謀搶劫,隨身攜帶水果刀竄至羅湖區金光華、萬象城廣場附近伺機作案。當晚23時許謝某進入都市名園小區二樓的某網吧尋找機會,從網吧後門通道走到小區六樓平臺物色作案地點後,發現A棟7B房窗戶沒關,且窗戶外有空調機等利於攀爬,遂決定入室作案。
  4月15日凌晨3時許,謝某從窗戶攀爬進入A棟7B房間,進入第一間房翻檢財物時,熟睡女子被驚醒呼救,謝某即掏出水果刀連續刺向該女子致其死亡。翻查出現金後,謝某又進入套房的第二個房間,用廚房裡拿出的菜刀將房間內女子砍傷,並捆綁拷問出銀行卡密碼。之後,謝某又騙開第三間房,搶劫財物並將房內女子捆綁拷問出密碼。
  搶劫之後為毀滅現場證據,謝某又回到第二個房間縱火,同時因擔心第三個房間女子以後會指證自己,謝某直接將其刺死,並又回到第一個房間縱火後逃離現場。
  犯罪嫌疑人謝某逃到中山後,於4月16日被公安部門抓獲歸案。4月29日,深圳市檢察院以涉嫌故意殺人罪、搶劫罪、放火罪,對謝某批准逮捕。據瞭解,犯罪嫌疑人謝某對其入室搶劫、殺人、放火的犯罪事實供認不諱。
  安全防範意識再次敲響警鐘
  三名被害女子分別出生於1987年、1988年,均工作於華潤集團下屬公司,作為同事合租於與單位不遠的這套三居室內。三人中有兩人畢業於北京大學,另一人從英國留學歸國不久。
  這起慘案給被害人家屬更是留下了無盡的傷痛。其中有一位被害人,作為獨生子女,其奶奶獲知噩耗的第二天,即在悲痛中離世。
  深圳市檢察院偵查監督一處黃健檢察官告訴記者,據犯罪嫌疑人供述,4月14日晚上其攜刀在羅湖區金光華、萬象城廣場一帶圖謀搶劫時,先後遇到過幾位單身女性,但一直未找到合適的下手機會。
  “就這個一個瘦小的犯罪嫌疑人,在市中心繁華地段的小區里,遊蕩多時後攀爬進案發房間,作案前後共約三個小時未被外界發現,以至於其搶劫殺人放火併造成二死一重傷的嚴重後果。雖然這是一個極端的個案,但暴露出來的安全問題卻是事關我們每一個人的大問題。”黃健檢察官對此呼籲說,“在司法機關加大法律打擊力度的同時,作為普通市民而言,尤其是單身女性,也需要全方位的增強一些安全防範的意識。另外,相應的管理部門等,包括工作單位、住宅小區等,多做一些安全隱患的排查、安全防範的宣傳、提醒等,這些都非常有必要。”
  他為何會如此凶殘?
  犯罪嫌疑人謝某,長像瘦小,1991年出生,湖南耒陽人,小學文化。據悉,謝某目前對自己的犯罪事實供認不諱。
  黃健告訴記者,謝某小時候父母便已分居,而他跟隨外婆長大,基本上自幼就無人管教。“謝某還有一個哥哥,據瞭解也因故意傷害致人死亡目前仍在內地服刑。”謝某初中未讀完便四處遊蕩,先後在一些工廠打過工,雖然手頭沒錢但又為人懶惰,不能吃苦耐勞,以至於每份工作的時間都不長,案發前更是長期沒有穩定的工作及收入來源,偶爾到其在深圳打工的母親那裡索要幾百元的生活費,“作案時據其供述手頭上只有十幾塊錢了。”
  據謝某供述,他沒啥愛好,就是喜歡泡在網吧,甚至在網吧一獃就是三四天。案發後,在被公安機關抓獲時,謝某也正在網吧上網。“他上網主要就是打游戲,特別是那些暴力、血腥的游戲,有時看一些帶暴力色彩的微電影等。長期接觸甚至沉迷於暴力、色情這些負面的東西,與他作案時反映出來的這種暴戾、冷血,應該說不無關係。”
  據介紹,謝某性格上也比較孤僻,他的圈子很小,之所以選擇在都市名園一帶作案並最後逃往中山,也只是因為他曾在這兩地打過短工對周邊環境稍微熟悉一點。他沒什麼朋友、也沒有女朋友,提審中也多次表露出“自己活得一直沒意思”。
  黃健說,“類似像謝某這樣人的這個群體也需要正視。他們過得很不如意並且生活頹廢不求上進,缺乏積極健康的心態甚至還會有些扭曲;他們對家庭、對社會缺乏感恩之心,甚至會有些敵視;他們沉迷於網絡游戲,甚至習慣活在暴力、色情色彩濃厚的虛擬世界里;他們自私而衝動,做事不考慮後果,甚至根本不去想會給他人造成多大的傷害。這個案件背後反映的諸多問題,值得我們深思。”(完)  (原標題:深圳都市名園入室搶劫殺人案疑犯涉三罪被批捕)
創作者介紹

鄭嘉穎

kyzesotwdcsca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()